1 :ゴッドファッカーφ ★:2011/07/10(日) 20:49:23.83 ID:???0
本誌で好評連載中の漫画『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のコミックス第1巻に推薦コメントを
寄せてくれたのは、料理研究家として人気の“こうちゃん”こと相田幸二さん(36)。

毎日、父と妹の瑞穂のために料理をする光が、メニューに悩んだり、料理をするのを苦痛に感じる場面がある。
日々、家事や仕事に追われる読者も「料理、面倒くさい」と思うこともあるのではないだろうか。

「家事や仕事をしたくないときって、普通にありますよね。料理も毎回やんなきゃいけないこと、義務だと思うと、
そういう風に感じられてくる。だから考え方を変えて、“おいしいものを食べられる時間”“今日はコレを食べながら
〇〇について話をしよう”と思いながら料理をすると、また違うかもしれないですね」(相田さん)

料理が苦手な人に多いのが、最初から“背伸び”している人だという。例えば、自分は料理を苦手と思っている人に
アンケートをとったところ、カレーを作るときに大半の人がカレーのルウを2種類以上混ぜていた。コーヒーや
チョコレートなどのちょい足し工夫も大多数。ところが1種類のルウで基本通りに作ったことがあるかというと、
大半の人はないという。情報がありすぎて、突然応用編からはいってしまう。

「例えば、肉じゃがを作れない人が、“イタリアン肉じゃが”をおいしく作れるのかというと、疑問ですよね。
手軽さやアイディアは大事ですけど、基本があることを無視してしまうと、結局おいしいものが作れなくて楽しく
なくなってしまう」(相田さん)

ぼくも、いまでも失敗することがありますよ、とこうちゃんは笑う。最初からパーフェクトにできる人なんていない
から、光のように料理本を見たり、ネットで調べてトライし、失敗を重ねて自分のものにしていくのは大事だと思う、
と話してくれた。

(>>2-10につづく)


▼NEWSポストセブン [2011.07.10 16:00]
http://www.news-postseven.com/archives/20110710_25329.html

※関連スレ
【調査】「昼にささっとパスタを作れるとかっこいい」 男性に作ってほしい料理、1位は「カレー」2位「パスタ」★5
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1310278134/

2 :ゴッドファッカーφ ★:2011/07/10(日) 20:49:33.06 ID:???0

(>>1のつづき)

そして毎日手の込んだことはできなくても、週末などにイベント性を持たせるのもコツ。家族や食べる人が喜べば、
作り手にもやる気が生まれるのだ。

「料理って、結局コミュニケーションなんだと思います。例えば夫婦ふたりでごはんを食べていて、せっかく作った
のに相手が無反応だと、作る意欲はなくなりますよ。幸いうちは、妻が、というかお互いに『これは何?』『おいしいね』
という会話があると思います」(相田さん)

※女性セブン2011年7月21日号

(おわり)

3 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:50:10.08 ID:n92O2Zg50
漫画でよくある

10 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:52:11.78 ID:G8txehug0
>>3
料理下手な女の子キャラが、よくこういう思い込みで得体の知れないモノを作り出してるな

19 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:53:41.07 ID:37d1IDsi0
>>10
トマト餃子とか作りたがるよな

845 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:00:33.35 ID:+tBihQnr0
>>19
それは意外と美味しそう。

6 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:51:20.34 ID:37d1IDsi0
箱の作り方どおりにするのが一番旨い

153 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:12:58.82 ID:66qYMXAf0
>>6
最低ケチャップ入れないと
落ち着かない

ルーだけだとトゲトゲしいんだよ

7 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:51:34.83 ID:xv+6eJVa0
コーヒー牛乳で味がまろやかだと?
ふざけんな味覚障害か

22 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:53:43.74 ID:3tl3d4dL0
>>7
自衛隊のカレーにはコーヒー牛乳とカルピスが入ってるらしいぞ

110 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:05:48.14 ID:QUtXUcLc0
>>22
隠し甘味でブルーベリージャムって聞いたけどな

ちなみに俺はメイプルシロップ

196 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:20:09.30 ID:OhMwPQmP0
>>22
隊によって違うんじゃね

ま、普段の糧食は外注の給食化らしいから
そんなのも無くなるだろうが

8 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:51:46.56 ID:UCBxsgfN0
カレーの基本はあまった豚汁だろ

27 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:54:23.88 ID:oeiBQTrs0
>>8
逆だろ、カレー粉を溶いた汁がベースだ。
そこに具を入れていく。

55 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:58:25.03 ID:UCBxsgfN0
>>27
なつかしいカレースープか、
子供の頃よくくったもんだよ

588 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:20:07.45 ID:a5hl7WUi0
>>8
えっ、カレーに豚肉なんか入れるの?キャー

13 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:52:54.26 ID:6uLTNK+P0
ていうかよっぽどのことしないと不味く作れんだろ

18 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:53:35.99 ID:gXOC7Nsd0
下手な奴ほどレシピを守らない
計量が雑
温度が適当
コンロから目を離す


62 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:59:25.45 ID:FxDyVrH/0
>>18
味見をしない

これも追加で

24 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:53:44.69 ID:18e3wN/H0
アバウトなのが男の料理

25 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:54:13.47 ID:3VH7X6Z/0
カレーをまずく作る女って

いるよな

47 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:57:39.14 ID:BrYOhC2r0
>>25
ああ。嫌がらせかと思うぜ。
キャベツ入れられたときはキレた。

69 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:00:26.07 ID:9QwMbUwE0
>>47
すまん、冷蔵庫の中身処理でたまにやる。
まあ、食うのは俺だけなんだが。

99 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:04:42.85 ID:GbfypUvJ0
>>69
キャベツは煮まないで、生のまま千切りキャベツにしてカレーに添えるのはよくやる

943 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:18:59.21 ID:kM57lTQa0
>>99
キャベツの千切り添えはうめーよな

32 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:55:49.23 ID:mamm/10f0
良く居るんだよ
料理番組で〜も代用になるってのを見て
作った事無い料理を代用品で初挑戦とか
で、作った本人は失敗したかどうかも理解してないの

34 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:55:56.18 ID:S5NsEe4e0
これ分かる。
ファッションもダサイ人に限って、ちょっと自己主張と言うか、
妙な拘りで定番をちょっと外そうとするよね。

49 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:57:52.83 ID:KbXXrLsa0
うちのオカンが作るカレーはちくわが入ってた

61 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:59:12.41 ID:PDES5bjpP
>>49
「シーフード カレー」なので問題ない

50 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:57:59.01 ID:mNzOBci80
ウチのおばあちゃんはチョコとかひじきを入れる様になって、診てもらったらボケてた。

59 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:58:43.78 ID:tvdB+/a50
俺はいまだに玉ねぎをとろけるまで十分にいためることが出来ない


64 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:59:33.85 ID:hDgSqQp+0
>>59
貧乏性ですね わかります

66 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 20:59:55.15 ID:3VH7X6Z/0
>>59
玉ねぎは強火でガンガンいけ

101 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:04:48.10 ID:tvdB+/a50
>>66
初めのころ強火でやったらすぐ焦げたよ
やはり中火か弱火で最低でも30分は最低いためないとむずいのでは

113 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:06:19.65 ID:XMzRiSZM0
>>101
つうか飴色までやっても透明くらいで止めても
誤差程度だよ、こだわりのカレーの90パーセントは自己満足で出来てる

70 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:00:27.82 ID:MEcsbiCi0
レシピ通り作れない奴は取説も読まないタイプ。
めんどくさがりに限って手っ取り早く結果に飛びつこうとする。

お前らの周りにもいる!

81 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:01:59.76 ID:YtMYlVKG0
研究に研究を重ねて試行錯誤した結果できたルウだからな
なにか入れるとしても隠し味程度
まあ初心者は、隠し味の量がわかってなさそうだけど

103 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:04:58.63 ID:hDgSqQp+0
>>81
そもそも隠し味とはなんなのだろうか?味がするの?しないの?

100 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:04:47.63 ID:X3wbMuwZ0
そういえば、東欧の留学生が日本土産に大量にシチューのルー
を持って帰ると言ってた。「何これ凄い美味い」らしく、東欧の
本格的シチューへの俺のあこがれぶち壊れた。

124 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:08:30.09 ID:Vi8rwOzIO
>>100
日本のシチューには科学調味料いっぱいだからな
舌が馬鹿になってしまう


240 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:26:01.35 ID:TyZcpFVJ0
>>100
昔なんかの番組で、インド人が日本のカレーのほうがうまいって言ってた

608 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:23:22.64 ID:nrCkekHp0
>>100
カレー粉の消費量、1番日本
2番目がインドだって、人口も多いが
ターメリックやクミンその他香辛料を煎るのは
田舎だけ、大都会ではインスタントのカレー粉にレトルト
ナンも町では釜が無いからスーパーで買って電子レンジでチンだって

120 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:08:05.07 ID:8O0bs3E90
オレは調理系の勉強してたけど
こういうのって要するに化学の実験みたいなもので
温度管理や分量計測や加工を精密に行えば予定通りのものが完成する
だからいい加減なことをすればいい加減なものが出来てしまうのも当然

料理が下手なやつというのはズボラな性格だったり
段取りが悪かったり、マトモな能力が無い人だから
結婚相手に料理の能力(手間を惜しまない性格&しっかり者)を求めるのも納得なんだよね

135 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:10:29.06 ID:xyhC7dT50
トマトスープ作るのにトマトジュースを使う事はある

662 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:30:44.92 ID:nrCkekHp0
>>135
ちょうど今日、妻の母が畑で取れたトマトを持ってきた
インスタントのトマトソースにトマトを湯剥きしてトマトを加え
貰ったナスと挽肉とチーズでナスとトマトのスパゲッチィーにした。
少し酸っぱい


160 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:14:16.11 ID:3VH7X6Z/0
納豆カレーだけは

認めない

174 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:16:38.78 ID:VcnYQqG30
>>160
あれは、単に納豆の個性が無くなってしまうね。
カレーにかき消されてる。

166 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:15:07.45 ID:g0vVLX3f0
電子レンジで耐熱容器に規定量の水とルーとジャガイモ、玉ねぎと肉入れて
そのまま12分くらいであつあつカレーのできあがり

201 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:20:37.91 ID:PDES5bjpP
>>166
味が馴染まずマズイだけ。
圧力鍋でも同様。
それなりの時間と手間をかけないと料理は美味しくならない

176 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:17:06.14 ID:vCszVOh4O
創作料理とか、○○風とか謳ってる飯屋で、旨い所はごく僅かなのと一緒だな。

189 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:18:29.22 ID:g0vVLX3f0
「2日目が上手いんだよ」と、玄人ぶって放置して食中毒コースも
よくある話

199 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:20:23.48 ID:lGWjBMzlO
基本を理解してないのに応用編に手を出すから、失敗してもドコが悪いのか分からんのだろうな…

244 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2011/07/10(日) 21:27:12.60 ID:wiSkihCm0
ボンカレーが一番旨いに決まってる!!

人が作ったカレーなんか何が入ってるか解らなくて正直キモい

249 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:28:17.27 ID:bME+ZPKp0
>>244
ボンカレーは他人が作ったんじゃねーのかよw

264 :納豆ウマ太郎 ◆UmaUmaRScc :2011/07/10(日) 21:30:43.84 ID:wiSkihCm0
>>249
あれは他人じゃ無くって秀樹が作るんだ。

281 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:32:47.28 ID:bME+ZPKp0
>>264
それバーモントじゃね?

255 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:29:16.81 ID:IRBzSSeHO
それぞれの家庭の好みがあるのに
否定する意味がわからないわ

274 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:32:12.90 ID:FjHX3Ai10
>>255
具をアレンジするのはいいと思う。
だがルーの味を変化させようとすると万人受けしないマニアックな味になる。
それを他人に食わせれば、当然「料理下手」の烙印を押される。

285 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:33:14.98 ID:/hMVinSd0
>>255
おれ好みの味だと思ってたかーちゃんのカレーが、
実は普通に作った方がはるかに美味いってことに気づいた時の残念感ははんぱないぞ。

256 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:29:20.53 ID:jGyzb6Ce0
明日はカレーにしようかな
夏野菜のカレーって何入れたらいいの?

262 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:30:31.90 ID:bME+ZPKp0
>>256
ナスとかオクラとか

292 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:33:57.40 ID:66qYMXAf0
>>256
今日作った夏カレー
茄子 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏レバー

感想
赤ピーマンは皮向いたほうがいいな

280 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:32:34.12 ID:5DpdCFO30
宮崎駿がインスタントラーメンを美味しくするコツとして
一度に大鍋で何種類ものラーメンを作るんだと言って実際やってた
調味料も味噌、醤油、塩を投入
試してないので真偽は分からんがスタッフは美味い美味いと食べてた

294 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:34:10.38 ID:qCp/P48B0
>>280
パワハラーメンだなw

347 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:41:38.04 ID:5k97rfyp0
>>280
インスタント麺て、ブランドが同じでも味によって麺が違ったりするからあまりお勧めできんな。

370 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:46:04.58 ID:0PYjCBF30
>>280
目上への気遣い・食べなれてない味・ハラペコ補正が効いてると思う

299 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:35:01.72 ID:qUrNj2fO0
つーか「下ごしらえ」をまったくしないヤツがヤバい。
料理の6割は下ごしらえだっつーの。

308 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:36:11.39 ID:5OMbMlxn0
調理ってのは化学反応なわけだから、分量や温度に最新の注意を払い、異物混入を避けるのは当然

325 :暴支膺懲 ◆CeoD2zuluY :2011/07/10(日) 21:39:11.22 ID:SAJWd8N40
>>308
どこかのおばちゃんが言ったとさ。
「ただ科学への情熱だけがワタクシを動かしめる」と。
なればこそ挑むのだよ。

359 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:43:55.95 ID:5k97rfyp0
>>308
最新の注意って何かカッコイイな。

318 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:38:04.04 ID:0/vhs8Wd0
カレーの店主に聞きたいが、そもそも何を持ってカレーと言うのかね ?

328 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:39:35.51 ID:FAserv0KO
>>318
ターバン巻いて作ればカレー

330 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:40:13.22 ID:SSC5y9bGO
>>318
ダルシムがホワイトシチューをカレーと言えばそれがカレーなのだよ

344 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:41:23.89 ID:AuetrK34O
スレタイで反省したwww

375 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:46:45.20 ID:tahrt7UE0
明治生まれのうちのおばあちゃんは私が小さい頃、よくカレーを作ってくれたが
これが毎回必ず不味かった。何が不味いって、薄い。とにかく薄い。
ルーの分量をケチってたんだな、具もちょっとケチってたかな。
とにかく水っぽい泥水みたいなカレーだった。でも昔の人だからしょうがないね。

384 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:48:26.68 ID:0PYjCBF30
>>375
お前のために食べなれてないもん作ったんだろうな
「子供=カレー」的な発想で

479 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:00:35.28 ID:tahrt7UE0
>>384
ああ、そうか。今までそんな風に考えたことなかった。
おばあちゃん、ごめん。もう亡くなっちゃったから孝行もできないや。
盆に墓参りするくらいしか。

424 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:54:22.54 ID:u1n5rfgF0
カレーには鶏
皮とったもも肉
これは譲れん

424 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:54:22.54 ID:u1n5rfgF0
カレーには鶏
皮とったもも肉
これは譲れん

446 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:56:45.00 ID:SSC5y9bGO
>>424
皮をカリカリにしてから玉葱と炒めてだな、あとで皮を抜くんよ

451 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:57:10.49 ID:IaozMuv+0
>>424
鶏レバーや鶏ハツ砂肝なんかもいいぞ
強火で炒めてちょっと濃い目に

456 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 21:57:55.55 ID:s5Lt1EQ40
カレー作るつもりでも、ルーを入れる直前のスープが旨過ぎて、
そのまま食ったり、月桂樹とか入れて、スープのまま食う事が多いw

472 :ラプラスの天使 ◆daemontaDA :2011/07/10(日) 21:59:29.83 ID:dj5n66nW0
>>456
あるあるwww

野菜、トマトをワイン入れながら煮こむと

カレーにするのが勿体なくなるw

477 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:00:19.75 ID:Qx4/mCW+0
>>472
赤ワインとトマト入れたらハヤシライスじゃんw
カレーじゃないw

483 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:01:05.66 ID:s5Lt1EQ40
>>472
そうそうw

カレー味だと、大抵マズイ物でも食えちゃったりするけど、
もともとがウマ過ぎると、カレーにするのが勿体なくなるw

482 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:01:00.60 ID:fAbgrb5O0
料理は不味かったら味の素入れるのが基本だ

488 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:01:30.44 ID:ikmAUhKE0
オリジナルは基本からの逃げです

516 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:05:38.04 ID:vV4vwBNj0
1日目カレーライス
2日目カレーライス
3日目カレーうどん

537 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:10:36.27 ID:MnsqGRV50
基本ができない人間程、応用をやりたがる
俺の母ちゃんなんだけど

575 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:17:20.61 ID:4JOfVExG0
シーフード使って普通のカレーレシピ通りに作ると味がおかしくなるだろ
なんでなんだ?

580 :ラプラスの天使 ◆daemontaDA :2011/07/10(日) 22:18:40.03 ID:dj5n66nW0
>>575
シーフードの具材の鮮度w

臭みがまんまカレーに移ってまずさ100000倍w

604 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:22:46.61 ID:RR86nxFP0
>>580
鮮度の落ちた魚介類ほど手に負えんもんはねえな。カレーですら敗北を喫するというw

599 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:21:23.43 ID:Xz9FNjhe0
食べたらいやに苦いから聞いたら賞味期限間近のビールで煮込んだんだと。
別々に食せばそれなりに食えるはずなのに。
あとトマトカレーや生姜ぶつ切りカレー、何か酸っぱいカレーはしょっちゅう。
大衆食堂のカレーで十分。

640 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:28:04.78 ID:nrIE2GyA0
料理が苦手な人間は米を炊かしたらわかるよ。

644 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:28:39.32 ID:1iNuqmwG0
>>640
炊飯器で?
土鍋で?

658 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:30:21.86 ID:qNrxx0zK0
>>644
その炊飯器でさえちゃんと米の量、水の量計らないのがいるんだ

659 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:30:25.01 ID:mi9HNJvG0
チキンカレー最強だろ

721 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:38:04.29 ID:OvfeYhqT0
この時期、カレーは味より保存。どうしたら3日持たせられるか。

725 :ラプラスの天使 ◆daemontaDA :2011/07/10(日) 22:38:46.33 ID:dj5n66nW0
>>721
食べるようだけ冷蔵庫。食いきれない量は冷凍庫。

746 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:42:13.51 ID:pLySkVN80
うちの次女がホットケーキ作るって
期待して待ってたらクリームシチュー
みたいな物体が出来て来たから全部
食わせた。

752 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:43:06.76 ID:C3TOiXyQ0
>>746
www

757 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:43:42.13 ID:IsiAtJUl0
あとで鍋洗うのが大変だから最近はずっと作ってない
レトルトでいいや


766 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:44:54.15 ID:R+5TXC8a0
俺は電子レンジでカレー作る
もちろん具の調理も

775 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 22:46:12.17 ID:BjfgqEhY0
>>766
いまや多数派とは言わないまでも
それなりに認知されてきてるな

854 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:02:06.74 ID:GThBAv550
不思議なのは、自称グルメって他人を見下しているよな。
味も分からないやつは育ちも悪いみたいな。
うんちく語って料理を非難して周囲どん引きだぜ。

862 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:03:42.34 ID:T6hlnxWn0
>>854
海原雄山とか、味オンチというだけで全人格否定してくるからなw

879 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:06:35.47 ID:UGr+vl800
グッチ裕三が水の代わりにリンゴジュース入れて
芸能人料理大会みたいな番組で優勝してたけど
あれは絶対美味しくないと思う。審査員も微妙な反応だった。

886 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:09:07.11 ID:4GQGyma60
カレーはカレーの味が強すぎて、
たいていの混ぜ物をしても味が変わらん。
なんか玄人っぽい気分を味わうにはもってこいの料理だ。

948 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:20:12.82 ID:MSbcfF0o0
カレーは、普通にインドの香辛料を使って、グリーンカルダモンや
カレーリーフ(南インド)・シナモンステックを入れたりして作るのが
デフォだろ。
上野や大久保の香辛料専門店いけば全部普通に買える。

952 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:20:47.48 ID:X8WYe2eP0
>>948
ボンカレーでも食ってろハゲ

952 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:20:47.48 ID:X8WYe2eP0
>>948
ボンカレーでも食ってろハゲ

961 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:22:06.39 ID:YOZWerKq0
>>948
そんな手間かけるなら普通にカレー屋行った方がうまくて確かで早いのでは

1000 :名無しさん@12周年:2011/07/10(日) 23:29:28.52 ID:05sUmvHh0
カレー好き、多いな

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